吴文良 乔玉辉 孟凡乔 2002-10-16
    

发展绿色─有机食品 打破绿色技术壁垒

发布时间: 2007-8-27 15:55    作者: 网络转载    来源: 本站原创

字体:  小  中  大  | 上一篇 下一篇 | 打印

发展绿色─有机食品 打破绿色技术壁垒

 

                      主讲人吴文良  乔玉辉  孟凡乔

             

 

摘要:本文分析了国内外绿色─有机食品产业发展的趋势和存在的问题,提出了大力发展绿色─有机食品产业、打破绿色技术壁垒的途径和措施,并对发展绿色─有机食品的区域战略、主导产业战略和企业战略提出了建议。最后介绍了中国农业大学在这一领域的研究、教学和出口认证工作

 

一、中国绿色─有机食品发展概况

       (一)中国绿色─有机食品发展的主要成效

    中国于19905月由农业部推出绿色食品工程,当年批准127个商品,1991年和1992年分别批准83个和65个,1993年增至217个,1994年为88个,1995年以后每年批准的数量不断增加,1999年达598个:19901999年累计批准2487个,其中粮油类占25.1%,饮料类占23.9%,畜禽蛋奶类占20.1%,果品类占16.6%,蔬菜类占15.8%,酒类占10.8%,水产类占2.2%,其它类9.9%1999年共有742个企业、54.8万职工生产1353个绿色食品,国民生产总值达494.3亿元,总产量1105.8万吨,种植和养殖面积达237.56万公顷,比前几年均有较大幅度的增长。一些国内著名的大企业和名牌产品积极申报绿色食品;加工产品的发展带动了绿色食品原料基地建设,使相当一部分绿色食品企业进入了良性循环发展的轨道;初步建立了一套较为完善的涵盖产地环境、生产、加工过程、包装、储运和专用生产资料等环节和类别的绿色食品质量标准体系框架。目前,已制订和颁布了一批标准和准则,其中以农业部名义颁布的国家行业标准29项。开发和管理步入了规范化的轨道;绿色食品在国内外产生了积极的影响;建立了一套覆盖全国的管理和监测工作系统,中国绿色发展中心在全国30个省区和直辖市委托了38个绿色食品管理机构,9个国家级的食品质量检测机构,以及56个省级环境监测机构,从而初步形成了覆盖全国的绿色食品工作系统。

       中国绿色食品出口发展迅速,1997年出口总额达到5.85亿元,1998年比上年增长了23.92%1999年较上年翻了一翻,达到2亿美元,其中AA级绿色食品就达49486万元。1998年有机食品的出口额超过1000万美元;1999年超过1500万美元。

       截止2001年底,共有1217家企业2400个产品有效使用绿色食品标志商标,其中A级产品2347个,AA级产品53个。2001年有效使用绿色食品标志商标的产品数比2000年的1831个增长31%。从产品结构看,仍以粮油、蔬菜、畜禽蛋奶、饮料类产品为主,其中粮油类产品占27%,蔬菜类产品占18%,饮料类产品占15%,畜禽蛋奶类产品占15%。在现有产品中,加工产品仍占70%以上,初级产品不到30%。

       我国1984年开始有机食品的研究工作,1994109日,国家环保局面成立中国有机食品发展中心、发展指导委员会、颁证委员会。这是有机食品研究、开发和认证的专门机构。1998年,50多种产品取得有机食品证书。据不完全统计,有机食品产量达28000吨,种植面积超过2万公顷。中国有机食品研究机构有5个,贸易公司12个,30多个生产基地,20个加工厂,3个有机肥料生产厂。需要指出的是,中国绿色食品发展中心已建立起和国际惯例相一致的有机农产品生产加工标准和认证检查体系,也就是AA级绿色食品。1998年批准使用AA级标志的产品有4个,1999年增至7个,1998年使用AA级标志的产品有22个,1999年为13个。

       (二)近年中国绿色───有机食品发展的主要特点

       1.总体发展加速并面临前所未有的发展机遇

       进入新世纪绿色食品工作面临的外部环境和条件发生了重大变化。2001年 初,农业部决定,在全国范围内实施“无公害食品行动计划”。在这种形势下,中国绿色食品发展中心一方面积极配合和参与农产品质量安全工作,一方面围绕“质 量与发展”的工作主题,以及年初确定的“确保质量、扩大规模上提高素质”的总体思路开展绿色食品开发管理工作,取得了较好的成效,全国绿色食品继续呈现持 续、健康、快速的发展局面。

    为了进一步指导、推动全国绿色食品发展,2001年农业部颁布了《关于加快绿色食品发展的意见》。这个《意见》系统总结了绿色食品十年来开发和管理工作的成功经验和做法,进一步明确了绿色食品工作的定位,提出了加快绿色食品发展的指导思想、目标和工作原则,研究提出了加快绿色食品发展的主要措施。

    近年来,绿色食品开发出现了三个积极的变化:

    一是绿色食品工作受到中央、农 业部和地方政府的重视。中央经济工作会议提出要大力发展绿色食品,农业部将绿色食品作为“无公害食品行动计划”的重要组成部分。许多地区将绿色食品工作作 为农业结构调整、加强农产品质量安全工作、实施西部开发、迎接“入世”挑战的一个有效载体加以推动,有些地方还作为农业和农村经济发展的一项常规工作来抓。

       二是一些名牌企业和知名产品继续积极申报绿色食品。2001年,又有一批大型企业(包括部级农业产业化经营龙头企业)和名牌产品被批准使用绿色食品标志商标。在1217家绿色食品生产企业中,有48家是国家首批的151家农业产业化经营龙头企业,占32%。  

       三是绿色食品的主导产品及区域集中布局逐步形成。在粮油类、畜禽蛋奶类和饮料类产品中,均已形成主导产品。如大米产品已有210个,占粮油类产品的31.6%,奶及奶制品产品数为252个,占畜禽蛋奶类产品的 70.4%,饮料类产品中,茶叶有151个,占41%。从区域布局看,黑龙江、江苏成为绿色食品大米集中产区,内蒙古、黑龙江为绿色食品乳制品集中加工区,湖南、福建为绿色食品茶叶集中产区,北京、山东、福建已成为绿色食品蔬菜集中产区。

       2.技术保障系建设有了新的进展

    1)技术标准体系。截止年底,已由农业部发布的绿色食品标准共计52项,其中基础性通用标准有7项,包括环境质量标准、农药、肥料、兽药、饲料及饲料添加剂、食品添加剂使用准则、动物卫生标准,大类产品标准45项;已审定、待发布标准33项,其中绿色食品生产操作规程30项,产品标准3项(蔬菜、茶叶和包装技术)。从标准制定水平看,AA缓绿色食品标准等效或等同采用国际有机农业运动联盟(IFOAM)标准、欧盟EU209291号标准;A级绿色食品参考世界食品法典委员会(CAC)、欧盟、美国等国家和组织的标准制定,卫生安全指标达到发达国家水平。

       2)质量监测体系。2001年, 中心发布了《绿色食品监测机构委托管理办法》,以进一步加强对绿色食品监测机构的建设和管理。按照“择优选用、业务委托、合理布局、协调规范”的原则,对 农业部肉及肉制品质检中心(江西南昌)、农业部动物卫生质量监测中心(青岛)两家部级质检中心进行了资格确认和业务委托。至此,56家具有省级计量认证资格的环境质量监测机构和11家获得国家级计量认证资格的食品质量监测机构组成了覆盖全国的绿色食品质量监测体系。

    3)质量认证体系。为了进一步提高绿色食品认证工作的科学性和权威性,2001年中心在改进和优化认证程序和检查监督制度上加大了工作力度,就认证工作制定了十多项具体制度。另外,中心加快了与日本、德国、美国有关认证机构开展双边或多边认证工作合作的步伐,以消除国际贸易技术壁垒。

       4)市场服务体系。重点抓了信息网络建设、生产资料推荐应用以及出口贸易服务工作。信息网络建设主要是增加信息量,加快信息更新速度;生产资料推荐使用规模有了扩大,截止年底,共审核推荐绿色食品生产资料60个,包括肥料30个,农药9个,饲料及饲料添加剂17个,食品添加剂3个,包装材料1个;为促进绿色食品出口贸易发展,为绿色食品出口企业牵线搭桥,中心和地方绿办在市场信息、技术标准、认证管理、基地建设等方面开展了服务工作。

       3.加强了机构队伍建设

    在机构建设上,恢复了海南省绿办,新委托了黑龙江省绿办、宁波市绿办。目前,全国共有40个绿办(中心)。2001年,中心分别组织了两期全国性的绿色食品培训班,对40个地方绿办标志管理人员进行了全面的培训、考核和换证工作。

    绿色食品近年里虽然取得了很大进展,但从整体上看,仍然存在一些问题。主要有两个方面:一是发展仍不平衡。黑龙江、内蒙、山东等少数地区绿色食品开发占全国总数的70%以上,而其他省区发展仍然较慢,产品开发总数合计不到全国的30%;二是少数企业和产品使用绿色食品标志商标不规范,对获证企业和产品后续监管需进一步加强。

 

二、国外绿色─有机食品发展概况

    国外没有与中国绿色食品对应的概念,只有有机食品。我国的绿色食品大致相当于发达国家一般食品的安全标准,有的发达国家的食品安全标准还要高于中国的绿色食品标准。在此仅以有机食品为例加以分析。

       (一)国际有机农产品生产现状

       有机食品是根据有机农业 和有机食品生产、加工标准和生产加工技术规范而生产加工出来的经有机食品颁证组织颁发给证书供人们食用的一切食品,包括谷物、蔬菜、水果、饮料、奶类、调 料、油类、水产等,有机食品是一类真正无污染、纯天然、高品位、高质量的健康食品,它的最大特点是在生产加工中,不施用化学农药、化肥、除草剂、合成色 素、添加剂和防腐剂、生长激素等。

    当前,国际有机农产品生产呈快速发展的态势。据统计,美国从1989年开始,有机食品的市场规模一直以年均20%的速度增长。1992年美国有机食品的销售额超过15亿美元,比1991年增加了23%1995年的销售额17.5亿美元,199622亿美元,199728亿美元,1999年达60亿美元,占零售市场的1%,成为全球最大的有机食品市场。目前有1/3的美国人购买有机食品,83%的消费者考虑购买,几乎所有的超市、连锁店都销售有机食品。据专家预测,到2006年美国的销售额将达到470亿美元。

       1997年德国有机食品销售额18亿美元,199820亿美元,市场占有率为1.2%,婴幼儿食品基本上都是有机食品,2000年达35亿美元,市场份额为2.7%,其中期增长率可达5%10%,预计2008年比重将达25%。丹麦有机食品占食品市场的10%70%的有机食品在超市销售,市场上有400多种有机食品,预计2001年市场份额扩大到20%。英国60%70%的有机食品依赖进口,德国进口占50%1997年欧洲有机食品和饮料销售额53亿美元,199963亿美元。

       1997年世界有机食品销售额超过100亿美元,约占世界食品销售额的1%,许多国家的增长率达20%50%1998年销售额增至130亿美元,到2000年底达200亿美元,预计到2006年欧美市场将超过1000亿美元,市场份额达6%10%。有机食品成为少有的几个增长最快的产业之一,绿色─有机食品逐步取代常规食品,而成为21国际食品市场的主角。而且,相关的有机产品,如肥料、工艺品、家具、化妆品、农药、有机包装等也将以较快的速度增长。目前世界上转基因食品的争论也为有机食品发展创造了千载难逢的机遇。

       (二)国际有机农产品的法规与管理体系

       目前,国际有机农业和有机农产品的法规与管理体系主要可以分为3个层次,一是联合国层次,二是国际性非政府组织层次以及第三个层次国家层次。

       联合国层次的有机农业和有机农产品标准是由联合国粮农组织(FAO)与世界卫生组织(WHO)制定的,是《食品法典》的一部分,目前尚属于建议性标准。其能否成为强制性标准目前还不得而知,但其重要性在于可以为各个成员国提供有机农业标准的制定依据。而一旦成为强制性标准,它就会成为WTO仲裁有机农产品国际贸易的法律依据,是各个成员国必须遵守的。遗憾的是在1999年以前的标准制定过程中,我国参与的非常少。

       国际有机农业运动联盟(IFOAM)的基本标准属于非政府组织制定的有机农业标准,尽管它属于非政府标准,但其影响却非常大甚至超过国家标准。联盟成立于1972年,到目前已经有110多个国家700多个会员组织。它的优势在于网络了国际上从事有机农业生产、加工和研究的各类组织和个人,其制定的标准具有广泛的民主性和代表性,因此许多国家在制定有机农业标准是参考IFOAM的基本标准,甚至FAO在制定标准时也专门邀请了IFOAM参与制定。此外,IFOAM的授权体系(即监督和控制有机农业检查认证机构的组织和准则)IOAS和其基本标准一样,对于有机农业检查和认证机构的控制也非常有影响。IFOAM的基本标准每两年召开一次会员大会进行修改。国际有机农业运动联盟的基本标准包括了植物生产、动物生产以及加工的各类环节。具体内容涉及农产品生产的所有环节。

       国家层次的有机农业标准以欧盟、美国和日本为代表,其中目前已经制定完毕且生效的是欧盟的有机农业条例EU2092/91及其修改条款。欧盟的EU2092/9119916月制定的,对有机农业和有机农产品的生产、加工、贸易、检查、认证以及物品使用等全过程进行了具体规定,共分16条款和6分附件。1991年制定的时候,标准只包括植物生产的内容,1998年完成了动物标准的制定,2000824日正式生效。欧盟标准适用于其15个成员国的所有有机农产品(食用农产品)的生产、加工、贸易包括进口和出口。也就是说,所有进口到欧盟的有机农产品的生产过程应该符合欧盟的有机农业标准。因此,欧盟标准制定完成后,对世界其他国家的有机农产品生产、管理特别是贸易产生了很大影响。

       以欧盟标准为范本,美国和日本也加紧了标准制定。1990年,美国颁布了《有机农产品生产法案》,并成立了国际有机农业标准委员会(NOSB),由美国农业部市场司归口领导。标准委员会由15个成员组成,分别由有机农产品的生产、消费、贸易、管理、研究等不同领域的代表组成。1997NOSB