时间:2015年9月17日(星期四)下午2点—5点

地点:宣武门西大街甲97号 新华社发行楼西区《中国名牌》杂志社8层多功能厅

 

内容提示:

2015年8月12日23:30左右,位于天津滨海新区塘沽开发区的天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司所属危险品仓库发生爆炸。事发公司是天津海事局指定危险货物监装场站和天津交委港口危险货物作业许可单位。其官网显示,2014年8月公安部门对该企业进行了多方面检查。其仓储业务中主要的商品分类,基本上都属于危险及有毒气体。事故发生后国务院天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故调查组已成立并全面开展调查工作。各方支援赶赴天津协助开展医疗救援工作。防化团也进入瑞海公司危险品仓库爆炸核心区建筑搜救生命。事故现场氰化物初步判断有几百吨,需要及时清理。环境监测部门对空气、水、土壤质量等环境指标持续监测。这次事故伤亡重大,教训极其惨痛,绿家园邀请环境及化工专家针对爆炸对天津的环境影响、爆炸污染气体对周边人群健康风险进行分析、以及重大危险品事故进行反思,向遇难者表示深切哀悼,衷心祈愿事故地区尽快得到重建,负伤人员能尽早康复!

 

为了让公众更好的了解这次事故所带来的教训和今后如何防范类似的事故再发生,以及发生后公众应该注意些什么?本期环境记者沙龙,我们特别请了相关专家与大家一起探讨这个话题。

 

 

 

主讲嘉宾:赵章元

中国环境科学研究院研究员

嘉宾背景:

中国环境科学研究院研究员。曾任中国环境科学研究院湖泊环境、近海环境研究室主任,兼中国地球物理学会环境专业委员会副主任及秘书长。原国家环保总局环境工程评估中心常聘专家。系统研究了我国江河湖海的污染发生机制及其防治对策,完成了国家重点项目“我国黄渤海海域污染发展变化及生态影响研究”成果。还编制了国家《海洋环境标准体系》及《近岸海域环境功能区划技术规范》,参加编写了《全国沿海地区工业污染源调查报告》及《渤海碧海行动计划》。

主讲题目:812爆炸天津的环境影响分析

内容提示:

1.爆炸污染物的去向分析

2.爆炸对天津地表水和海域环境的影响分析

3.爆炸对天津土壤和地下水环境的影响分析

4.频繁爆炸事故在加速我国生态崩溃

 

 

 

主讲嘉宾:彭应登

国家城市环境污染控制技术研究中心研究员

嘉宾背景:

北京师范大学环境地理学博士毕业,国家城市环境污染控制技术研究中心研究员,主要从事区域环评与规划、大气污染控制研究工作。先后参与完成了北京市“蓝天工程”、科技部“北京市大气污染物无组织源排放研究”、“北京市无组织源控治对策研究”、环保部“典型城市扬尘污染特征和防治技术途径研究”、负责完成了北京市“北京市大气中PM10和PM2.5污染控制技术研究”、“区域开发环境影响评价技术研究”、“北京50周年大庆能见度改善的应急措施研究”、“北京氨排放来源与控制”等多项课题的研究。获得部级环保科技进步二等奖及三等奖各一次,主笔编写专著5部、在国内外学术期刊和学术会议上发表论文60余篇,其中SCI收录6篇、EI收录5篇。1998年分别入选北京市跨世纪优秀人才工程和北京市科技新星计划,并获中国环境科学学会首届青年科学奖。曾任北京大气环境研究所所长、中国生态经济学会常务理事、世行GEF海河项目及节水灌溉二期环境专家,现为国家环境保护部环评常聘专家库成员、国家水体污染控制与治理重大科技专项战略与政策主题专家组成员、环境保护部城市环境管理与上市公司环保核查专家库成员、水利部水保专家库成员、北京市发改委专家库成员和北京市高级专业技术资格评审委员会评审专家库成员, 国际期刊《nature》、《Journal of Environmental Sciences》及《环境科学研究》等期刊的特约审稿人。

主讲题目:812爆炸污染气体对周边人群健康风险的范围及程度分析

内容提示:

  1. 爆炸空气污染物的主要种类及风险
  2. 爆炸空气污染物对周边人群的影响范围与程度分析

 

 

书面发言嘉宾:曹凤中

环境保护部环境与经济政策研究中心、

环境保护部环境工程评估中心、

中关村国际环保产业促进中心顾问

嘉宾背景:

1938年出生于北京。1964年毕业于清华大学工程化学系,多年从事化工行业的设计与生产工作。1980年后,先后任国家环境保护局环境信息研究所所长,国家环境保护总局环境与经济政策研究中心主任 。

多年从事环境保护经济政策的研究工作,多次参加国家攻关课题与国际合作项目,多次获得国家级与部级科技进步奖(例如城市可持续发展指标体系,生态农业建设,环境与贸易等)。直接向国家环保总局领导提供环保决策背景(循环经济,国家发展战略等)。1992年获得国务院颁发的国家有特殊贡献的专家称号,是世界银行与亚洲开发银行的专家。

主讲题目:天津发生重大危险品事故的思考

内容提示:

1、化学危险品事故处置的一般程序

2、化学危险品事故处置的方法

3、现场参与人员的注意事项

4、对环境与人体健康的影响

5、思考

 

 

友情提示:

1、请大家共同践行环保理念,自带饮水杯,不建议使用一次性纸杯。

2、请携带身份证等证件在前台领取门卡进入。

3、为方便收到每期沙龙通知,初次参加的朋友请在沙龙现场留下您的联系方式,或邮件至g84039930@126.com ;已经留过联系方式的朋友,在沙龙现场只需登记您的姓名。

4、需要发新闻稿的记者,在发稿之前请与专家确认相关内容。并把新闻稿链接发给绿家园。

5、绿家园环境记者沙龙长期招募志愿者整理/校对沙龙速记稿。

 

具体地址:宣武门西大街甲97号 新华社发行楼西区《中国名牌》杂志社8层多功能厅,大楼入口上面有中国证券报五个大字。

联系人: 何勇 电话:84039930 手机:1861164O246 

如何到达:

地铁:2号线长椿街站,东北口(B2)出,东行100米即到。

 公交:301路、337路、54路、673路、83路、901路、9路、特2路、特7路 长椿街路口东站(西行方向),东行90米即到。