那些感受大地之美的人,能从中获得生命的力量,直至一生。

——蕾切尔·卡逊

 

据媒体报道,中国人年均读书4本,与韩国的人均11本,日本的40本,以色列的64本相比,中国人的阅读量少得可怜。

这个时代信息爆炸,资讯快速传播,数据飞速更新。

这个时代快节奏的工作和生活将我们的时间挤压得支离破碎。

这个时代电脑、智能手机、平板越来越多的屏幕和终端,为我们认识世界,打量自我提供了更便捷的方式。

然而冰冷的数码代替不了手抚简篇,感受墨香。手指划过纸张的弧线,仍是心灵不可或缺的温暖。阅读让人头脑充实、心灵丰盈,让人生得以拓展,让生命因此不朽。阅读是国民不可或缺的精神食粮,涵养一个民族的精神境界;谁在读书,读哪些书,会决定一个国家的未来。

愿更多的人拿起书本,细细品读,感受书香的宁静。

让我们为自己,为孩子,为亲朋送上一本好书,分享阅读的快乐。以此为基点,让阅读成为一种符号,一种仪式,一种灵魂的回归。以心灵的名义我们读书吧!

第二次读书会

 

时间:29日(星期一)晚上6点

地点:绿家园志愿者办公室

 

本期读书沙龙,我们邀请了清华大学宋鹂教授带着大家一起读《寂静的春天》第六至十章。

六 地球的绿色斗篷

七 不必要的大破坏

八 再也没有鸟儿歌唱

九 死亡的河流

十 无人幸免的天灾

 

希望大家能够提前利用假期和业余时间阅读该书,读书会第一项内容是请大家就《寂静的春天》提出自己的问题。

1 月9日的第一次读书会,绿家园来了23人,活动中大家抽签每人念一段,老师做了这本书出版前的背景介绍和书出来产生的巨大影响,循序渐进地对本书进行导读 与讲解,对我们理解这本环保巨著有了很大的帮助。参加第一次读书会的朋友们也十分期待,继续和朋友们一起读书。本活动也欢迎新朋友的加入!

 

作者简介:

蕾切尔·卡逊,美国海洋生物学家,现代环境保护运动的先驱。1907527日生于宾夕法尼亚州泉溪镇,并在那儿度过童年。1929年毕业于宾夕法尼亚女子学院,1932年获霍普金斯大学动物学硕士学位。1935年至1952年间供职于美国联邦政府所属的鱼类及野生生物调查所,这使她有机会接触到许多环境问题。著有《在海风下》、《海的边缘》、《环绕我们的海洋》等多部科学人文作品。

 

内容介绍:

《寂静的春天》1962年在美国问世,正是这本不寻常的书,在世界范围内引起人们对野生动物的关注,唤起了人们的环境意识,这本书同时引发了公众对环境问题的注意,促使环境保护问题提到了各国政府面前,各种环境保护组织纷纷成立,从而促使联合国于1972612日在斯德哥尔摩召开了“人类环境大会”,并由各国签署了“人类环境宣言”,开始了环境保护事业。它那惊世骇俗的关于农药危害人类环境的预言,不仅受到与之利害攸关的生产与经济部门的猛烈抨击,而且也强烈震撼了社会广大民众。

“向大自然宣战”、“征服大自然”,大自然仅仅是人们征服与控制的对象,而非保护并与之和谐相处的对象。人类的这种意识大概起源于洪荒的原始年月,一直持续到20世 纪。没有人怀疑它的正确性,因为人类文明的许多进展是基于此意识而获得的,人类当前的许多经济与社会发展计划也是基于此意识而制定的。在五十余年后,书中 所提,滥用药物的情形,不仅没有改善,更变本加厉。将人类带入更深、更无可救药的境地。因为人类为了更方便的生活,而许多事实的真相,被隐瞒和蒙蔽。许多人因为无知,陷人类于万劫不复的境地,而不知。

 

 

早到的人可以与大家一起做酵素(下午17:30开始做酵素)

如果你第一次听说酵素,那么你错失的将是最好的养生方法。食用酵素已经在国外盛行起来,而近几年酵素产品在国内也在悄悄的流行,食用酵素已经成为人们养生、美颜、减肥的主要方式。
那 么酵素是什么呢?不要把酵素当做酵母、营养元素一类的东西,酵素可是人体内作用重大的物质。其构造由氨基酸组成,小的肉眼看不到,但是作用可不是一句话两 句话就能介绍完的。酵素在活的生物体内存活,同时种类繁多,当不同的酵素发挥作用的时候,体内很多的反应才能够正常进行,酵素就相对于催化剂一样存在。
既 然在我们体内有着酵素,我们为什么又要补充酵素呢?这主要是由于人们的肆意挥霍,饮食生活等习惯的改变。你是否发现现代人身体素质正在急剧下降,精神状态 不好,身体状态也不好,还很容易患上高血压、高血脂等一些慢性疾病,这主要是由于体内酵素的减少。所以我们要给体内补充酵素。
酵素也推广应 用到农业上,山西阳曲县韩寨村四户村民首次实验果树使用环保酵素。他们的果树未使用任何肥料,只在苹果树上喷洒自制的环保酵素起到了防治病虫害的作用。虽 然产量比普通苹果低一些,但成本也要低。口感可要比普通苹果好很多。它不仅可以作为农作物的天然肥料,給植物及土壤营养,它也是天然的驱虫剂,酵素分解所 得的臭氧 (O3)有杀菌的功能,而且还能帮助增加空气中的含氧量,减少了空气中的废气(二氧化碳)热气和毒气等。
我们绿家园带着朋友们一起做酵素已经有一年多了。喝了酵素的人身体状况有了改观。也有不少朋友对喝持有谨慎态度,但尝试用它泡脚,洗头,洗澡,洗衣,洗碗,擦地,烧花,收到了很好的效果,还减少了家里的果皮、菜根等垃圾。
志愿者汪永晨 (绿家园“着急”人)整个夏天的水果皮,菜根子都不再是垃圾,都做成了酵素送朋友。家里常常有人排着队来领做好的酵素。她对这种领十分享受。欢迎更多的人来领。
酵素还有很多奇妙的作用,想了解的话,快来加入大家一起做酵素活动吧!享受自己动手制作的乐趣,同时也把健康带给我们和家人!

需要参加活动的朋友们自已带瓶子(五升矿泉水的桶最好)。
另外制作食用酵素需要自带水果。品种越多越好,十种以上最好,所以多带些水果来哟。如果是做上面所说使用的酵素,就可以带些蔬菜根或者果皮。西瓜皮比较出数,桔子,橙子做出来味道喷香。制作酵素使用的红糖可以在制作现场购买3块钱斤,超市里可要6块呢。
任何水果蔬菜都行,用酵素成分高的水果最佳。例如:梨,火龙果,白萝卜,苹果等。也可以互相配搭。瓶子需要可以密封也可以放气的呼吸瓶。

指导老师:李秀兰

 

以上活动咨询电话:010-84039930(本活动无需报名,请按时出席即可)

 

交通:地铁2号线雍和宫B出口,5号线C出口出来,东行至雍和大厦,从大厦广场中间的南出口出来,继续向南60米,左手边有一绿色小二楼,墙上有绿家园标志。