时间:2015年4月17日(本周五)晚7点

地点:绿家园

 

《难以忽视的真相》(An Inconvenient Truth)是一部有关气候变迁的纪录片,其中特别关注全球变暖现象,揭露了气候变迁的资料并对此做出预测,同时也在电影中穿插了戈尔的个人活动。透过巡回全球的简报发表,戈尔指出全球变暖的科学证据,讨论全球变暖经济和政治的层面,并阐述他相信人类制造的温室气体若没有减少,在不久后全球气候将发生重大变化。此片获得第79届奥斯卡金像奖最佳纪录片,由Melissa Etheridge演唱的主题曲I Need To Wake Up获得最佳歌曲奖。

同名的书籍也在电影上映后不久推出,其中包含了更详细的附加内容、科学分析,以及戈尔对于纪录片中探讨之议题的评论。这本书曾在2006年7月2日1和8月13日成为《纽约时报》的销售排行榜第一名,并在数个月后再次登上冠军之位。

 

电影包含许多段落是为了反驳认为全球变暖不明显或尚未被证实的现象。例如,戈尔探讨了格陵兰或南极洲冰床溶解的风险,可能使全球海平面升高近6公尺,沿海地区将会被淹没,也会让约一亿人因此成为难民。格陵兰冰雪融化后的水盐分含量较低,可能会中断湾流而造成北欧地区气温骤降。为了解释全球变暖现象,电影引用了对南极洲冰层中心样本在过去六十五万年间的温度和二氧化碳含量数值的检测。飓风卡特里娜也被用来推论9-14公尺高的海浪对沿岸地区造成的破坏。

戈尔在纪录片的最后说到,若是尽快采取适当的行动,例如减少二氧化碳的排放量并种植更多植物,将能阻止全球变暖带来的影响。戈尔也告诉观众如何能帮助减缓暖化现象。

 

不论左派或右派的媒体,对于此片的评价都极为正面。也有人认为“虽然戈尔在科学方面的正确大于错误,但他夸大了全球变暖的风险”。本周五我们将共同观看并讨论。

 

又名:绝望真相 / 麻烦的真相 / 不愿面对的真相

导演:戴维斯·古根海姆

监制:劳伦斯·班德史考特·波恩 劳瑞·大卫

主演:艾伯特·戈尔

音乐:麦可·布鲁克

剪辑:Jay Lash Cassidy Dan Swietlik

发行商:派拉蒙影业

上映日期:美国 2006年5月24日

 

沙龙主持人:初晴

 

友情提示:

1、请大家共同践行环保理念,自带饮水杯,不建议使用一次性纸杯。

2、周边为居民区车位紧张,请乘坐公共交通工具。

咨询电话:84039930

具体地址:

北京市东城区炮局二条21号

公共交通:

地铁2号线雍和宫站B出口,公交车站(雍和宫桥东):途经公交车:13路, 18路, 44内, 44外, 62路, 75路, 116路, 684路, 909路, 特12内, 特12外, 特2路,

如何到达:

地铁2号线雍和宫站B出口向东,行至雍和大厦从中间广场南出口出来,继续向南行50米,左手边小二楼,见绿家园标志。