据媒体报道,中国人年均读书4本,与韩国的人均11本,日本的40本,以色列的64本相比,中国人的阅读量少得可怜。

 

这个时代信息爆炸,资讯快速传播,数据飞速更新。

这个时代快节奏的工作和生活将我们的时间挤压得支离破碎。

这个时代电脑、智能手机、平板越来越多的屏幕和终端,为我们认识世界,打量自我提供了更便捷的方式。

然而冰冷的数码代替不了手抚简篇,感受墨香。手指划过纸张的弧线,仍是心灵不可或缺的温暖。阅读让人头脑充实、心灵丰盈,让人生得以拓展,让生命因此不朽。阅读是国民不可或缺的精神食粮,涵养一个民族的精神境界;谁在读书,读哪些书,会决定一个国家的未来。

愿更多的人拿起书本,细细品读,感受书香的宁静。

让我们为自己,为孩子,为亲朋送上一本好书,分享阅读的快乐。以此为基点,让阅读成为一种符号,一种仪式,一种灵魂的回归。以心灵的名义我们读书吧!

第四次读书会

 

时间:4月24日(星期五)晚上7点

地点:绿家园志愿者办公室

 

本期读书沙龙,将由“绿家园志愿者”召集人汪永晨女士同大家一起阅读《纪事黄河:黄河十年行(2010-2013)》。书中记录了一支由专家、媒体人和青年志愿者自发组成的黄河考察团队,他们从2010年开始,至今历载四年,从黄河源出发,循水探索,逐地寻访,一路行走黄河直到出海口。他们亲眼观察黄河现状、每一年的变化及带来的环境影响,他们亲耳聆听黄河边居民的故事与心声。大数据与图片影像相结合,它们都带着体温与喜怒哀乐……河源、湿地、水库、大坝、荒漠、动植物、沿岸乡镇城市的建设、居民的生存与发展等等问题,从生态到农业再到工业发展,触目惊心,让人担忧,令人困惑并争论不休……

在汪永晨笔下,这是一个不断反思、扪心诘问的过程,满满的都是对母亲河的爱与担忧。多年的经济建设,伴随着的是母亲河生态环境的恶化,环境政策的非议和失误,日益严峻的生态局面提醒着我们,黄河环境问题,已经到了关键的历史时刻。

本期我们将阅读本书的第一章生态的黄河

第1节 黄河源的日出

第2节 黄河源第一家

第3节 黄河源第一小学

第4节 星宿海你在哪里?

第5节 为高原鼠兔平反

第6节 黄河源上的“鱼餐厅”

第7节 黄河源不存在过度放牧

第8节 恨不能一夜间拆光三江源的所有网围栏

第9节 挽救666棵古柽柳

希望大家能够提前利用假期和业余时间阅读该书并提出自己的问题。《黄河纪事》可以在绿家园购买,售书所得将用于捐助沿江贫困地区的小学阅览室。

 

作者简介:

汪永晨,中央人民广播电台记者,民间环保组织“绿家园志愿者”召集人。1954年7月生于北京,祖籍安徽。毕业于北京大学图书馆系。1988年开始关注环境问题,制作过大量环保节目并多次获奖。2000年被国家环保总局评为“环境使者”,2001年被国家环保局评为“环境保护杰出贡献奖”,2007年当选“2007绿色中国年度人物”,2008年当选美国《时代/CNN》“2008环境英雄”,同年获得人民网“改革开放30年环保贡献人物”荣誉称号。2003年以来关注中国的江河,特别是呼吁并推动公众对环境影响评价法的认知及有关部门对环境影响评价的执行、听证会的召开。2014年荣获网易与联合国妇女署合作共同主办的“女性传媒大奖”年度女性榜样奖。

 

内容介绍:

汪永晨主笔的《纪事黄河(黄河十年行2010- 2013)/给绿中国书系》分为“生态”、“农业”、 “工业”三大部分,真实记录“黄河十年行”团队一 路行走中目睹关于黄河的种种,包括河源、湿地、水 库、大坝、动植物、沿岸城市的建设等等。团队中有专家,有新闻记者,还有关心环保的志愿者,他们对黄河的改造皆有不同的观点和看法,这些都是治理黄河的宝贵建议。

 

 

早到的人可以与大家一起做酵素(下午6点开始做酵素)

 

如果你第一次听说酵素,那么你错失的将是最好的养生方法。食用酵素已经在国外盛行起来,而近几年酵素产品在国内也在悄悄的流行,食用酵素已经成为人们养生、美颜、减肥的主要方式。那么酵素是什么呢?不要把酵素当做酵母、营养元素一类的东西,酵素可是人体内作用重大的物质。其构造由氨基酸组成,小的肉眼看不到,但是作用可不是一句话两句话就能介绍完的。酵素在活的生物体内存活,同时种类繁多,当不同的酵素发挥作用的时候,体内很多的反应才能够正常进行,酵素就相对于催化剂一样存在。

既然在我们体内有着酵素,我们为什么又要补充酵素呢?这主要是由于人们的肆意挥霍,饮食生活等习惯的改变。你是否发现现代人身体素质正在急剧下降,精神状态 不好,身体状态也不好,还很容易患上高血压、高血脂等一些慢性疾病,这主要是由于体内酵素的减少。所以我们要给体内补充酵素。酵素也推广应用到农业上,山西阳曲县韩寨村四户村民首次实验果树使用环保酵素。他们的果树未使用任何肥料,只在苹果树上喷洒自制的环保酵素起到了防治病虫害的作用。虽然产量比普通苹果低一些,但成本也要低。口感可要比普通苹果好很多。它不仅可以作为农作物的天然肥料,給植物及土壤营养,它也是天然的驱虫剂,酵素分解所 得的臭氧 (O3)有杀菌的功能,而且还能帮助增加空气中的含氧量,减少了空气中的废气(二氧化碳)热气和毒气等。

我们绿家园带着朋友们一起做酵素已经有一年多了。喝了酵素的人身体状况有了改观。也有不少朋友对喝持有谨慎态度,但尝试用它泡脚,洗头,洗澡,洗衣,洗碗,擦地,烧花,收到了很好的效果,还减少了家里的果皮、菜根等垃圾。

志愿者汪永晨 (绿家园“着急”人)整个夏天的水果皮,菜根子都不再是垃圾,都做成了酵素送朋友。家里常常有人排着队来领做好的酵素。她对这种领十分享受。欢迎更多的人来领。

酵素还有很多奇妙的作用,想了解的话,快来加入大家一起做酵素活动吧!享受自己动手制作的乐趣,同时也把健康带给我们和家人!

需要参加活动的朋友们自己带瓶子(五升矿泉水的桶最好),需要可以密封也可以放气的呼吸瓶。

另外制作食用酵素需要自带水果、红糖。水果的品种越多越好,十种以上最好,所以多带些水果来哟。如果是做上面所说使用的酵素,就可以带些蔬菜根或者果皮。西瓜皮比较出数,桔子,橙子做出来味道喷香,任何水果蔬菜都行,用酵素成分高的水果最佳。例如:梨,火龙果,白萝卜,苹果等。

指导老师:李秀兰

以上活动咨询电话:010-84039930(本活动无需报名,请按时出席即可)

 

交通:地铁2号线雍和宫B出口,5号线C出口出来,东行至雍和大厦,从大厦广场中间的南出口出来,到圣唐古驿丁字路口向南行60米,左手边有一绿色小二楼,墙上有绿家园标志。