特别提示:本次活动地址是新地址,请大家提前安排好行程!

时间:7月13日(星期四)下午2点—5点

地点:中国水利水电出版社,玉渊潭南路1D 9920会议室

 

主讲题目:《首都与大运河》

内容提要:

一、中国大运河是朝着首都修建的

1、大运河第一次建设高潮——东西大运河(秦汉)与分裂期(三国南北朝)

2、大运河第二次建设高潮——南北大运河(隋唐)与分裂期(宋辽金)

3、大运河建设第三次高潮——京杭运河(元明清)

二、历史上大运河如何进入首都北京

1、隋唐南北大运河到达涿郡(幽州)的路线

2、金代通州至中都的运河

3、元代京杭运河进入大都的三条运河

4、明清北运河至北京城的运河——大通河

 

嘉宾:蔡蕃(中国华能集团公司水电开发部顾问、研究员级高级工程师)

1968年北京水利水电学院水利建筑工程系毕业,1982年中国水利水电科学研究院水利史研究生毕业,工学硕士。研究方向中国运河,城市水利史。1986年出版《北京古运河与城市供水研究》,《京杭大运河水利工程》等。

 

友情提示:

1、请大家共同践行环保理念,自带饮水杯,不建议使用一次性纸杯。

2、为方便收到每期沙龙通知,初次参加的朋友请在沙龙现场留下您的联系方式,或邮件至g84039930@126.com;已经留过联系方式的朋友,在沙龙现场只需登记您的姓名。

3、需要发新闻稿的记者,在发稿之前请与专家确认相关内容。并把新闻稿链接发给绿家园。

4、绿家园环境记者沙龙长期招募志愿者整理/校对沙龙速记稿。

 

具体地址: 中国水利水电出版社,玉渊潭南路1D 9920会议室

联系人: 张晓旭 电话:84039930 手机:135 0134 4156

如何到达:

32路公交到茂林居,下车就是。65路到茂林居,下车要走200。其他公交到木樨地北,下车需走500米左右。