特别提示本次为新地址!!

 

时间:2月7日(星期三)下午2点—5点

地点:榕座咖啡  朝阳区京广中心商务楼后附楼B1层(院内草坪北侧)电话:010-65978986

 

内容提要:

在自然演化过程中,能够活下来的,不是那些最强壮的物种,也不是那些最聪明的物种,而是那些最能适应变化的物种。-------《物种起源》,达尔文。

 

物种在长期演化过程中,有的物种自然产生了,而有的物种却从地球上自然消失了,新物种的形成和某些物种的消失,以及不同物种间的共同演化现象,实际上是物种适应环境的过程,只有适应客观演变规律者,才能继续演进与繁衍,这就是“适者生存”的理论基础,即生物本身对其周围环境能不能适应的问题。

墨脱一词在藏语中意为“花朵”,历史上有“博隅白玛岗”之称,藏语意为“隐藏的莲花”。墨脱县是雅鲁藏布江进入印度前,流经中国境内的最后一个县,雅鲁藏布大峡谷主体段在该县境内,这里是西藏高原海拔最低,最温和,雨量最充沛的地方,森林覆盖率达79.2%,境内有80多种国家级重点保护珍稀植物,高等植物就有3000多种,还有千余种昆虫,属国家重点保护的野生动物就有42种,其中孟加拉虎在中国境内是仅有的种群,是中国生态保存最完好的地方。

本期沙龙我们特别邀请了著名作家黄宗英的报告文学《小木屋》一书中女主人公徐凤翔老师来与大家一起探讨那里物种的生存与适应。

 

主讲题目:《从一处幽深的山地看物种的生存和适应》

分享嘉宾:徐凤翔

徐凤翔, 1931年出生,江苏丹阳人。森林生态、高原生态学家,西藏农牧学院教授,西藏高原生态研究所创始人、第一任所长,北京灵山生态研究所创始人、第一任所长。

长期从事林业、生态的教学、科研工作,终生一贯。但各阶段的重点和地域有别。第一阶段由青年到年近半百,于南京林业大学从教森林生态学,考察了国内除西藏地区外的各主要禁区。

年近半百时,由援藏而调藏。创建了中国高原生态研究领域,建立了西藏高原生态研究所(高原小木屋)。以十八载春秋,考察了西藏的主要线路、典型生态类型的植被与资源。1995年时年64岁退休出藏上了北京灵山,创建了第二座小木屋——北京灵山生态研究所,重点从事生态科普教育,介绍西藏高原,对比考察西部大高原,她的研究产生了深远的社会影响。

几十年来出版专著编著11部,包括《森林生态系统与人类》、《中国西藏山川植被》、《西藏高原森林生态景观》、《灵山野花》等,在其他杂志发表科学论文、科普文章数十篇。

 

友情提示:

1、请大家共同践行环保理念,自带饮水杯,不建议使用一次性纸杯。

2、为方便收到每期沙龙通知,初次参加的朋友请在沙龙现场留下您的联系方式,或邮件至g84039930@126.com;已经留过联系方式的朋友,在沙龙现场只需登记您的姓名。

3、需要发新闻稿的记者,在发稿之前请与专家确认相关内容。并把新闻稿链接发给绿家园。

4、绿家园环境记者沙龙长期招募志愿者整理/校对沙龙速记稿。

 

联系人: 何勇  电话:84039930 手机:186 1164 O246

如何到达:

地铁10号线呼家楼站D出口附近