绿家园乐水行是民间环保机构“绿家园”旗下的河流考察活动,乐水行以“记录河流之美,关注河流之痛”为 宗旨,每个周六徒步考察北 京河流和水系,邀请水资源相关学者和研究者指导,面向公众自愿参与。同时,乐水行还将生态旅行和河流考察结合起来,面向特定人群开展专场活动,提供水资源信息,号召公共参与,共同关注水资源问题。

 自2007以来,绿家园乐水行走遍了北京大大小小的河流,通过实地调研向参与者介绍北京水资源现状,以及水所承载的北京历史文化,以期使参与者知水、爱水、乐水、惜水。同时,更多乐水行活动在全国十三个省市展开。

 乐水行集户外调研、环境考察、自然体验于一身,让我们每个人都能成为公民环保专家,每个人都能为中国环境的改良作出贡献。

10 年来,乐水行活动引起媒体的广泛关注,被中央电视台、凤凰卫视、光明日报等国内外媒体先后报道,我们便希望有更多的人参与进来。现在乐水行不仅在 全国十三个城市持续展开,也在单位、企业、群体等特定人群中开展专场活动。“乐水行”使更多的参与者学习到水资源知识、关注到水资源危机,增加了社会责任意识。

11月3号(周六)
活动内容:宣武艺园
路线:空竹博物馆-报国寺-宣武艺园
集合地点:地铁7号线广安门内站A出口外见乐水行旗帜
全程:5公里
集合时间:早上8:45点集合,9:00出发
公民记者:招募中,请踊跃报名
河流健康调查员:招募中,请踊跃报名
领队:野朋 186 1164 O246
北京空竹博物馆位于北京报国寺南广场西侧的一座小四合院内,这座四合院为古老的抖空竹和制作空竹技艺平添了几分厚重和北京特色。

报国寺,寺院坐北朝南,主要建筑均建在一条南北中轴线上。现寺中仍保存成化二年御制碑,和乾隆二十一年御制重修报国寺诗碑。为北京市重点保护文物。

宣武艺园,紫金寺故址位于西城区槐柏树街12号,占地面积7.37公顷,原址为善果寺,重建于明代,至清顺治时为京城第一胜地,被列为京师八刹三山之一,五十年代末由林地逐步改建为宣武公园,后因地震被毁。一九八三年重新进行了规划设计,翌年改建为宣武艺园,占地7.37万平方米。



11月10日(周六)
活动内容:大柳树排水沟
走河路线:南楼梓庄至东五环五方桥南
集合地点:地铁7号线南楼梓庄站B口外见乐水行旗帜
全程:4公里
集合时间:早上8:45点集合,9:00出发
公民记者:召募中
河流健康调查员:招募中,请踊跃报名
领队:李秀兰 136 8143 9036
 
11月17日(周六)
活动内容:宣南文化博物馆
走河路线: 宣南博物馆-牛街礼拜寺
集合地点: 地铁2号线长椿街站C1出口外见乐水行旗帜
全程:4公里
集合时间:早上8:45点集合,9:00出发
公民记者:召募中
河流健康调查员:招募中,请踊跃报名
领队:野朋 186 1164 O246

北京宣南文化博物馆坐落于“京师首刹”—长椿寺内,以宣南文化为主题,生动地展示宣南地区的悠久历史和丰厚文化积淀。经专家考证,宣武区是北京建城和建都的肇始之地。

牛街礼拜寺是北京历史最为悠久,规模最为宏丽的清真古寺,也是世界上著名的清真寺之一。现为全国重点文物保护单位。牛街礼拜寺,始建于辽代统和十四年,即北宋至道二年
(996年),由阿拉伯学者纳苏鲁丁创建,明朝成化十年(1474 年)奉敕赐名“礼拜寺”。经过历代不断翻修和扩建,才形成了今天这样宏伟壮观的古建群体。

11月24日(周六)
主题:
路线:
集合地点:(见乐水行旗帜)
全程:5公里
集合时间:早上8:45集合,9:00出发
公民记者:召募中
河流健康调查员:招募中,请踊跃报名
领队:李秀兰 136 8143 9036
需要自行购买门票,请携带免票和打折证件

 

 

注 意 事 项    

1. 《乐水行》对所有人开放,任何有自理能力的人都可以参加,活动无需报名,请直接到指定地点参加活动。此次活动适合于15岁以上儿童

2. 活动不收取任何费用,所需的交通费、餐费、门票等自理。

3. 《乐水行》活动属自愿参加的活动,一切责任自负,未成年及其他需要监护的水友应当有监护人陪同并照顾好。

4. 活动过程中注意保护环境,做到不随意丢弃废旧物品,不毁坏沿途设施,不随意折枝等,需要时捡拾沿途垃圾。

5. 请根据天气状况和个人需要,注意携带遮阳伞、遮阳帽、长衣、长裤、药品等防护物品,建议穿运动鞋和休闲装。

6. 请各位参加者自觉践行环保理念,自带水壶、水杯,筷子、垃圾袋等物,实践低碳生活。

免 责 声 明       

每个参加者参加《乐水行》活动时即视为接受如下条件:   

本人自愿参加《乐水行》活动,本人在参加过程中努力践行环保理念。本人理解一切户外活动均可能发生意外,如果有意外情况发生,本人自行承担一切责任。