特别提示本次沙龙在新场地进行!!!

 

时间:11月15日(星期四)下午2点—5点

地点: 北京理工大学国防科技园2号楼4层

 

1979年,非洲大陆有130 万头大象,如今仅存约41.5 万头(2016年世界自然基金会(WWF)官方发布)。近年平均每年有多达2万头大象惨遭盗猎。伴随疯狂盗猎的,是猖獗的象牙走私活动,2009年以来,根据大象贸易信息系统*(ETIS)的统计,非法象牙贸易量一直居高不下,并呈规模化趋势。非洲象正在遭遇历史上最严重的生存危机,其数量处于历史最低水平。

 

国务院于2016年12月30日发出《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求2017年12月31日前全面停止商业性加工销售象牙及制品活动。

 

世界自然基金会(WWF)9月发布的三份最新报告《象牙禁贸令实施后的中国象牙市场调查》、《中国象牙拍卖市场:全面法律分析、历史拍卖数据分析和市场调查结果》、《禁贸下的需求——禁令后的中国象牙消费研究》分别显示,中国象牙禁贸令自2017年12月31日生效以来,已产生显著成效,但仍需长效努力和行动,并对重点人群施加影响。

 

象牙禁贸令实施将近一年之际,我们与您共同探讨象牙禁贸令是否产生了预期的效果?消费者的反应如何?市场上的贸易是否有所减少?又遇到了什么新问题?

 

主讲题目:《象牙禁贸后的成功与挑战》

内容简介:象牙禁贸令实施后,中国实体和网络非法象牙市场有什么样的变化?中国象牙拍卖市场隐藏着怎样的非法象牙贸易漏洞?消费者对象牙禁贸的支持度是怎样的?他们的购买意向在过去12个月里有什么样的变化?如何影响象牙消费和潜在消费群体的行为改变?

 

嘉宾介绍:

 

肖宇,世界自然基金会(WWF)野生物贸易项目经理,一直从事于濒危物种非法贸易研究工作,对当前国际国内的热点物种,如大象、犀牛、老虎、海龟、穿山甲等濒危物种的走私和非法贸易有深刻的了解,在履行濒危野生动植物种国际贸易公约、调查和分析濒危物种的实体市场和网络市场、协助执法部门打击野生动植物犯罪等方面有丰富的经验。

 

邹勋文,世界自然基金会(WWF)野生物贸易项目官员,从2011年关注国际象牙贸易,2015年起专注于中国象牙市场与贸易研究,关注中国象牙禁贸令执行成效以评估,对相关政策进行分析、提供建议。

 

李晓嘉,世界自然基金会(WWF)野生物贸易项目 高级宣传官员,从事外企宣传工作8年以上。2014年决定追随投身环保和野生动物保护的初心,加入世界自然基金会野生物贸易项目,为打击非法野生动植物制品的供给和减少公众对濒危物种制品的消费需求而发声。

 

友情提示:

1、请大家共同践行环保理念,自带饮水杯,不建议使用一次性纸杯。

2、为方便收到每期沙龙通知,初次参加的朋友请在沙龙现场留下您的联系方式,或邮件至g84039930@126.com;已经留过联系方式的朋友,在沙龙现场只需登记您的姓名。

3、需要发新闻稿的记者,在发稿之前请与专家确认相关内容。并把新闻稿链接发给绿家园。

4、绿家园环境记者沙龙长期招募志愿者整理/校对沙龙速记稿。

联系人: 何勇  手机:186 1164 O246

如何到达: 地铁4号线魏公村站A出口,步行至地图标注位置

地图: