时间:4月18日(星期四)下午2点—4点

地点: 北京理工大学国防科技园2号楼4层经济观察报社(右手边中间电梯可免刷卡上楼)

 

人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。近年来我国陆续发布实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,坚决向污染宣战。大气十条使空气治理进入新的阶段;首次全国性大规模水源地督查也已经结束; 新土壤法的正式实施让土壤污染治理进入了新的阶段。本期沙龙我们特别邀请赵仑山教授分析我国当前生态环境问题,为如何资源科学开发保护生态环境建言献策。

 

主讲题目: 《我国土水生态环境问题与资源科学开发》

主讲人:赵仑山

前言

     一、20年生态环境调查及问题

            1、人多土少、耕地污染

            2、水资源萎缩,有待深入科学开发和治理

            3、人群健康生态问题:水土病

     二、起因、对策和方针

            1、生态环境的人为损害与自然缺陷

            2、现代治国理政:生态系统科学理论指导

            3、科学发展观:科学开发、精准治理

     三、建议

            1、全域性生态环境地质调查:查明生态资源和问题

            2、惜土如金:规划 保护 开发 整治土地建议

            3、水资源深入开发建议

赵仑山(赵伦山),1933年生于河北秦皇岛,中共党员。1955年毕业于长春地质学院地质系,1961年莫斯科大学地质系地球化学专业研究生毕业,获副博士学位。任中国地质大学(北京)地球科学与资源学院地球化学教研室教授,博士生导师。长期从事地质学、矿产勘查及生态环境地球化学领域的教学和研究工作,1998年退休。

友情提示:

1、请大家共同践行环保理念,自带饮水杯,不建议使用一次性纸杯。

2、为方便收到每期沙龙通知,初次参加的朋友请在沙龙现场留下您的联系方式,或邮件至g84039930@126.com;已经留过联系方式的朋友,在沙龙现场只需登记您的姓名。

3、需要发新闻稿的记者,在发稿之前请与专家确认相关内容。并把新闻稿链接发给绿家园。

4、绿家园环境记者沙龙长期招募志愿者整理/校对沙龙速记稿。

联系人: 张晓旭  手机:135 0134 4156

如何到达: 地铁4号线魏公村站A出口,步行至地图标注位置大约20分钟,

             公交车站:苏州桥南(74路374路610路634路等),步行到目的地4分钟

地图: