中国江河观察行动(China River Watch Alliance, CRWA)是由绿家园志愿者、绿色浙江、云南省大众流域管理研究及推广中心、绿色知音、重庆绿色志愿者联合会、淮河卫士、绿驼铃、绿色汉江、青赣环境交流中心、绿色龙江、绿色江河、盘锦市黑嘴鸥保护协会、安徽绿满江淮环境发展中心、绿色潇湘环境发展中心、横断山研究会、蔚然大连、达尔问自然求知社、厦门绿拾字环保服务社、福建省环保志愿者协会、创绿中心共20家中国水保护组织,于2012年1月在南昌举行的第二届中国民间水保护工作联席会议时发起的中国民间水保护共同行动,旨在以《江河观察行动宣言》为蓝本共同保护中国的水资源与环境。
目前其成员机构除上述发起组织外,新增自然之友、北京环友科技、成都城市河流研究会、重庆青年环境交流中心、重庆公众河流科普中心、马备战律师事务所、绿色盘锦,此外达尔问自然求知社的席位由自然大学代替。目前,共有27家中国水保护和相关组织是中国江河观察行动的成员机构。
第三届中国民间水保护工作联席会议于2012年12月19至21日在重庆举行。会议决定,中国江河观察行动秘书处设立于绿色浙江环保组织。会议选举汪永晨、于晓刚、杨勇、李力、马天南、忻皓、周翔七人组成中国江河观察行动理事会,由汪永晨担任理事长,忻皓担任秘书长。

江河观察行动宣言

河流是地球的血脉!河流的问题是与人类的生存息息相关的问题!近年来,河流的水质污染、生态破坏和过度开发等问题日益凸显,要解决这些问题需要社会各方长期且有效的合作。在这样的形势下,作为环保NGO有必要积极地展示我们过去所关注的问题和所作的努力,赢得多方支持,以便未来更有力的保护河流水资源。
为此,20家民间环保组织在南昌召开第二届中国民间水保护工作会议,经过充分磋商,南昌会议认为:
1、缺水依然是我国河流面临的普遍问题,主要表现为资源性缺水、结构性缺水、水质性(污染)缺水;
2、青藏高原冰川受气候变化影响明显,河源区荒漠化、沙化扩展,水系锐减,应当引起重视;
3、河流以及水资源属于公共资源,政府和社会舆论应该遏制不合理的开发行为,维护水电开发中的弱势群体权益;
4、河流入海口如渤海湾等深受重化工业的污染,生态系统和自然环境遭到极大破坏,当地政府有责任调整产业布局,严格控制重化工业污染;
5、在快速城市化的压力之下,中国的城市水资源面临严重危机,城市发展应当依托本区域的生态环境承载力,尤其是水资源承载力,水资源应是确定城市规模的前提。
江河水资源关乎民生,江河观察行动决定,参会的环保NGO组织具有以下使命:
1、推动各流域江河信息公开,及时向社会公布;
2、构建公众参与的平台,让公众成为环境保护的主体;
3、积极推进环境公益诉讼,运用法律手段有效保护环境;
4、建立中国江河观察行动组织之间信息、人力和经验等资源的共享机制,加强成员组织之间合作。
江河观察行动的愿景,即是希望通过自身的努力,让公众及时充分的了解江河信息,主动参与到江河保护中去,在涉及公共资源的议题中运用公共选择,最终使江河恢复可游、可饮、可渔的自然属性。

中国民间水保护工作联席会议

第一届杭州会议
2010年8月2日至4日在杭州举行,与会13家组织赴钱塘江考察,并共同发表《中国江河绿色行动倡议书》[1],分析中国江河存在问题,探讨并决定建立中国民间水保护组织联动机制。
第二届南昌会议
2012年1月3日至5日在南昌举行,与会20家组织还赴鄱阳湖畔考察,并发表《江河观察行动宣言》[2]。会议决定联合发起中国江河观察行动,确定将长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”之称的江豚作为中国江河观察行动标志主体。
第三届重庆会议
2012年12月19至21日在重庆举行,与会组织还赴小南海考察,并发表《中国江河观察行动“世界末日”新希望倡议:守住长江鱼类家园,落实生态文明建设》[3]。本次会议还选举产生中国江河观察行动决策、执行机构,并召开一届一次理事会议,决定建立水应急民间行动小组,应对中国民间突发的重大水资源和水环境危机,关注重大涉水工程建设,从而标志着中国民间水保护团体建立了真正的联动机制。