2014“黄河十年行”纪事之十四

——黄河“全景”

黄筱禾 汪永晨文图

 

    2014年9月2日“黄河十年行”穿行在黄河流经的晋陕大峡谷。看到了黄河由自然与我们人类共同建造的“博物馆”

    早上从河曲出来,沿晋陕大峡谷南下,腾格里沙漠和鄂尔多斯被污染的场景还让一车的人沉浸在深深地思索中。草原生态学家刘书润对内蒙古大草原、大沙漠、生态和植物的常识与爱,也让我们深深地体味着。

 

                                               平静的黄河

                                                    路上

                                                  黄河两岸

    今天的路上,与我们同行的又全都是装煤的大卡车,急匆匆地开着。几次险境都被我们技术高超的朱洪师傅化险为夷。可车上的每个人也还是在为司机捏把汗。

    忽然,车流在黄土高原上遇阻。我们的中巴夹在庞大的煤车车海之间。

    这起交通事故是由运煤的大卡车引发的。望不见头的车排队在黄河边。我们受困在这前后不搭城市的盘山路上。开始有人说:还好我们的车里还有黄河源头带下来的压缩饼干等充饥食品。

    如何打动交警,车上下去了两位想去试试。有时候沟通就是几句话,交警答应最先放行我们。

    沿着黄河继续前行,这个交通事故也给我们了警示,司机开车要再加格外小心。

 

                                                    在路上

                                       一边是车祸,一边是黄河

                                  这就是黄河切割出来的晋陕峡谷

 

                                                 我们的记录

    弯曲的黄河一会在我们左面一会在我们右边。。这里的黄河与青海已经判若“两人”。从青藏高原,到内蒙古高原,黄河从这里开始进入了黄土高原。

    上午,在几个小时内,我们先是看到黄河边被水切割的那么壮观的绝壁。然后看到是黄河边不知为什么的开挖。

    让领队赵连石狠不得开骂的是,绝壁上凿的那一个一个的洞。这些洞是干什么的呢?是要让绝壁里修出一条路?还是什么?这样的凿,绝壁会疼吗?

 

                                              山顶上都在开挖

                                                切割的记录

                                               老人在焦虑

                                                黄河边的凿洞

                                             凿洞黄河边

    有人问,这些洞是早年间凿的,还是新凿的呢?

    从黄河边的那些新土,是否可以判断,这些让黄河绝壁疼的洞,凿的时间不会太长。

 

                                   洞上边是低处与高处都有工厂

                                           洞与工厂同在黄河边

                                                    大坝

                                   施工的土直接倒在了黄河里

                                                 排在江边

                                                     挖沙

                                      这里的黄河也出了沙州了

    这样的黄河和我们最初在黄河源看到的太不一样了。除了大自然的造就,再有就是我们的人为了。记得有专家在黄河边感慨:黄河,太像中华民族了,历尽苦难,忍 辱负重,自强不息,仍然坚忍地向前奔腾流淌。世界范围内,没有一个国家,没有一个民族能对母亲河进行这么长期的、持续地开发和利用,很多农耕大国的文化都 已经断灭了,唯中华民族还在延续着,唯有黄河仍然流淌在中国大地上。

                                                 我们的记录

                                                   河边的老人

                                     教授搂着的老人比77岁的他还大

                                               为生活所迫

    “黄河十年行”一路跟着黄河走出青藏高原后,穿山过岭,九曲十八弯,跌宕下行。在百度百科上找到的有关晋陕大峡谷的介绍虽然和现在眼前的大峡谷有了出入。可我还是想在这里抄一段吧:

 

                                         网上的老牛湾

     黄河河源至内蒙古托克托县河口镇的上游河段,以及中游下端的禹门口至桃花峪,虽也有诸如龙羊峡、积石峡、刘家峡、红山峡、青铜峡、三门峡等等著名峡谷,但它们都被一系列宽谷盆地分隔。也都建了水电站,改变了峡谷的本来面貌。

    唯有内蒙河口镇至山西禹门口,才构成了黄河干流上最长的连续峡谷—晋陕大峡谷。在河套地区呈东西走向的黄河,此段急转为南北走向,由鄂尔多斯高原挟势南 下,左带吕梁,右襟陕北,深切于黄土高原之中,谷深皆在100米以上,谷底高程由1000米逐渐降至400以下,河床最窄处如壶口者,仅30至50米。

    由于黄土丘壑泥沙俱下,晋陕大峡谷河段的来砂量竟占全黄河的56%,尽管它的流域面积仅及黄河的15%。可以说真正的“黄”河是在这里成就的,深涧腾蛟, 浊浪排空,黄河峡谷的典型风貌尽集于此,其中又以禹门口以上的龙门峡最为壮观。李白谓之“黄河西来决来昆仑,咆哮万里触龙门”,恰好点出晋陕大峡谷在此达 于最后的高潮。

 

                                                     黄河小舟

                                    黄河上的沙洲在这里随处可见

                                             河滩里种上了庄稼

                                            黄河“全景”的一部分

                                          水在这里有了“小岛”

                                                  这里的生活

     水与石的较量成就了神奇美丽雄伟的黄河百里画廊——晋陕大峡谷。由于受黄河自然水动力、风动力及冻融循环等外力的作用,使这段河岸形成了富有诗情画意的天 然水蚀地貌奇观,其形态表现极富艺术感染,有的像密密麻麻的“天书”,有的像动植物人形,有的像音乐符号,有的像蜿蜒曲折的“迷宫”,堪称黄河魂的真实写 照。随着不同季节光线的变化,她展现出各异的迷人风采。每每站在他的脚下,仰视而见他的伟岸,心思汹涌,感慨万千。感叹大自然的鬼斧神工,或温柔、或刚 强。站在这里,一时无法分清这两种概念,也许世间万物相生相克,也许是造化弄人。

                                         黄河边出了这样的山雕

                             如果不开发这里的景色是拍也拍不完的

                                                造型

                                                      雕塑

                                                  不期而遇

                                               像是有人设计过

     在我们为黄河“全景”中的那些人为遗憾,焦急时,这样的山的雕塑突然就出现在了我的眼前。我们再次为这里的默默无闻而惋惜,也再次为这里藏在深山而能保留下来。

    秦晋峡谷只 720公里长,却是黄河5464公里中水势最为凶猛的一段,是黄河之魂魄所在。它是华夏民族的摇篮,这里很早就有远古先民生息繁衍。是华夏文明发祥——中 原古地的核心区域,黄河东岸的河东传为尧、舜、禹古都所在,黄河西岸有中华民族的始祖黄帝的陵墓,正是因此黄河才被称为母亲河。黄河东岸的河东、黄河西岸 的河内、黄河南岸的河南三地在汉代为三辅之地,共同为帝国的心腹之地。这一地区历来都是建都黄河流域王朝的王辅之地。

                                                    山石

                                              大自然的作品

                                                    想象

                                                 水雕出的骨感

                                           感受何为鬼斧神工

 

                                                 精雕细刻

     在这在条峡谷的自然和文化廊道里,有黄河仰韶文化、马家窑文化到大渡河上游的哈休文化-岷江上游的营盘山文化和沙乌都文化、宝墩文化、三星堆文化、金沙文 化的衍生轮廓和脉络,也有青藏高原到黄土高原游牧文化、狩猎文化、农耕文化和原始宗教文化、本教文化、道教文化、藏传佛教文化、汉传佛教文化以及藏文化、 羌文化、回文化、汉文化的发展历史轨迹,置身其中,如同走进中华民族先民的生活,有一种穿越时空隧道的特殊体验。

    中华民族能够脚踏黄土迈入神圣的世界文明殿堂,与黄河之水给他们的精神滋养不可分割。九曲黄河的山山水水,养育了九曲黄河各族人民难能可贵的秉性和风范,也造就了由九曲黄河各族人民所建树的“和而不同”的文化和风俗。

 

                                罗马柱

                            山的思想者

                                              又一幅作品

                               难以想象

     我们围着这些天外奇观拍摄,顺路走到一个黄河的支流,这里是干涸的河床,两岸大石头下面好多枣树。刘教授孩子一般的地捡石头,赵连石和汪永晨忘情地满地捡着枣。看来吃枣就是我们今天的午餐。当然每一个人更是被眼前的这奇观景象所震惊。

    上车后,大家讨论着,有的希望这里未来不是旅游区,不被商业色彩所改变,有的人却说,应该有更多的人来感受这里自然的美,就不会这么破坏黄河了。

    在我们的书里和网上,黄河还是那么诱人。可是,现实中的黄河很多河段已经改变了模样。今天从早上一出来,我们看到的晋陕大峡谷。除了有这些精美绝伦的山雕以外,也有人挖的洞,人挖的沙,人截的水坝和人要GDP的脏水流入黄河的工厂。这就是今天黄河的全景吗?

                                            黄河又成了这样

                                  黄河岸边还是这样的绝壁山崖

                                          认为以自然交替在眼前

                                                     水少了

                                                这也是黄河

 

                                           黄河边的姑娘

    沿着水少沙多的黄河,我们向佳县驶去。路上越来越安静了,只有我们一辆车孤独的前行,忽然一处滚落石头挡住去路。询问很久才知道前面塌方,在修路。我们必须要绕行山岗。

 

                                               黄河下午了

                                                 遭遇滑坡

                                                       顶牛

    被迫走向黄河右岸的山路,正在寻路迷茫之中。忽见山巅有一处小庙。我们把车开到庙宇底端平坦处,仰望着山巅庙宇称奇,众人叹之。

 

                             山里的小庙

                                              山里的庙里

                                              山上看黄河

    走进看到,除了山边的小庙,山顶还有一道观。

    这是近些年新修建的。仅仅上面的石阶就动用了几百个工匠用3个月时间,花了8万块钱。

    四处无人,气势的黄河在庙宇底端流过,更显得这是一处超凡的境遇。我们几个人情不自禁的往上爬,不只是看上去险峻、路途非常危险。步步紧逼的石阶,每一步 都有摔倒的危险。赵兰健和朱师傅,韩大哥是全队中仅有的向此攀爬探险的人。攀爬中我们互相鼓励、互相提醒小心,攀登在黄河岸边这块奇特风蚀水蚀地貌的巅峰 之上。

 

                                                     高山之巅

                                               夕阳照在石头上

    百米之上拔地而起的神仙道观,最后几十级台阶极极为陡峭。越接近道观顶端庙宇的大门,台阶越是险峻,幸亏左右有钢管栏杆,否则我们一定无法攀爬。就要登顶 了,忽然吱嘎一生,吓得赵兰健和朱师傅眼珠不敢打转。他说:有人在头顶庙宇里面吹笛子。赵兰健则以为头顶庙宇有事儿。原来,是我们头顶上的老韩推开了一对 老木门。

    道观里面空空无人,只有一些神像。

    场景,环境,气场,令我们几位不敢大声讲话。回头看见黄河九曲回肠飘在我们身后,气势滂破真想大喊,却又担心惊动庙里的神仙。这连接着天的天梯顶端,就是一处神仙的世外境地。没有半点人间气息,更别提什么商业。

赵兰健:“自认为狂妄自大的人,在经历了黄河源头至今,感觉到了有生以来第一次的敬畏感,对大自然、对黄河、对神仙。想在这里和神仙们说说心里话。希望神仙们保卫黄河不受侵害、希望神仙们保卫黄河行一路平安,一路“黄河十年行”的各种片段在脑海闪现。

空无的道观只有我的呼吸声,爬起来把我的3根香插在香炉正中间,这是我有生以来第一次求签,为了黄河行为了各位伙伴,为了接下来路途。勇敢拿出竹签,上面写着“大吉”。真想立刻就电话给庙宇脚下等候我们的各位老师和队员伙伴,却担心身处庙里的不敬,收起了兴奋,左右再拜。

    退出这神仙庙宇,在小庭院中看见东去的滚滚黄河之水,借着斜阳颇为壮观。”

    与山下的人相会于道观后山门外。大家止不住对悬崖边奇石的惊叹。道观在黄河的拐弯处山巅伟岸。就着远处青山,黄河在天地间更见悠远

 

                                            黄河在群山中流淌

                                                黄河在夕阳中

                                                     大美黄河

    黄河,晋陕峡谷,明天“黄河十年行”继续记录你的“全景”。