2014“黄河十年行”纪事之十五

——还黄河以自由乃为上策

 

汪永晨图

 

    2014年9月3日,迎着朝阳,我们要再看一遍陕西老佳县县城,特别是要好好看看那里的老城墙。其实,昨天一进县城,我们就迫不及待地在城里转开了。城里有段城墙看上去象是明清时期。

 

                                               在佳县看黄河

                      老房站上写的是“耕读”

                                                送孩子上学

                           小县城的上学路

                      小县城的肉是这样卖的

    佳县,原名“葭州”、“葭县”,因为“葭”字生僻,就改为“佳”县了。据说一个叫李有源的佳县人以 “骑白马”的曲调自编新词,在这里唱出了那首著名的歌颂歌曲《东方红》。

    佳县县城高出黄河很多。街道外侧多为依次建筑高低错落的民居,有的民居虽然是二层小楼,却在街道之下,走在街道上,尤其是晚上,下面二楼的灯火、院落一览无余,甚觉好玩。

 

                                   老城墙

                                          中国这样的老城墙还有多少

                                            山城里的窑洞

                                              修过的门洞

                                 隔壁

                                  父爱

                           爷孙(艾若摄)

    清晨,陕北院落门口,爸爸,妈妈拉着孩子上学,爷爷奶奶抱着孙女站在门前看街上人来人往,那笑容透出祥和与灿烂,与世无争。黄河小城,黄土百姓,澹泊宁静。

 

                                              继续沿河而行

                                                       黄河干

                                                  人在黄河

                                                  黄河再现沙洲

                                                今日黄河

                                           前面修路绕山路吧

    继续走沿黄公路,走出40公里后,前面忽然停住,又是在铺柏油路,仍然没有任何提示牌。我们只好又绕上山。在这片大山里行走,让人想到了陕北,想到了延 安。想到了早期的共产党是怎么在这样的山里生活,战斗。想到大城市里的知青在这里生活时,每天纠结的可能不是我们今天我们所要保护的生态而是下一顿有没有 吃的的生存。

 

                                                  大山里的生活

                                              黄河边的小生活

                                                  岁月的记录

                                       水的雕刻一路与我同行

                                                  作品

                                                     水雕碗

    今天,我们在山中盘行,感受的不仅有大自然,还有生活在大山里的农家小院。干干净净。路边的谷子,车上能认出的人一要显摆一下。毕竟现在能分出五谷的人不多了。

    进峁上村,经唐家墕村,问路。当地有个小媳妇冯利正好要到坑镇,就顺便搭车并给我们指路。25岁的她没有考上大学,就嫁人生子了。老公在俞林开发馆,一家人的小日子还是不错的。

   冯利说山上人现在主要靠种枣为生。退耕还林也没有给钱。不过以前不让养羊管得挺严的。现在也没有那么严了。枣两块多斤从我们看到的满山的枣树能想象,收入可能是不错的。

    市场经济在农村要是没有太多的干预,农民会算帐,种什么,不种什么。只可惜现在我们的市场经济干扰太多了。这是我们“黄河十年行”在用记者关注生态,关注黄河的同时的另一感慨。

    在这片大山里转时,一车人的眼睛和相机都没有忙乎着。黄河水能切割到这吗?古人说,黄河之水天上来,看来这里就曾有天上的黄河水冲刷与浇灌。

                                                 退耕还山

                                    有多少人认识这是啥庄稼

                                              这也是水的切割

                                             窑洞外的餐桌

                                  大山养人

                                    有沟壑有梯田也有谷穗

    过了坑镇,我们又回到黄河边上,黄河河床宽阔,但河里水少,大部分河道只占现有河床的1/5左右宽,目测深度1米上下,几可没膝而过。到处都是挖砂船,黄河河床已是露天大工地。曾经奔腾、愤怒、咆哮的黄河哪里去了?

    上世纪黄河的断流,曾引起政府有关部门的紧张,花大力气让黄河不能断。可是今天,“黄河十年行”一路上看到这样水干的河段真的不少。

 

                                                今天黄河边

                                               黄河边的忙

                                            青山黄水灰沙

    上个世纪,光未然的一首《保卫黄河》曾激起多少仁人志士奋起抗击日寇,保家卫国。

    风在吼,马在叫,黄河在咆哮!黄河在咆哮!河西山冈万丈高,河东河北高梁熟了,万山丛中,抗日英雄真不少!青纱帐里,游击健儿逞英豪!端起了土枪洋枪,挥动着大刀长矛,保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!

    然而在今天的中国,作为“黄河十年行”媒体人、专家、环保志愿者中的一员,我把这首歌改编成《保护黄河》。

    风不吼,马不叫,黄河不咆哮!黄河不咆哮!河西山冈凿烂了,河东河滩挖砂子了,万山丛中,污染大户真不少!大河上下,水电大军逞疯狂!端起了照相摄像,敲动着电脑健盘,保护家乡!保护黄河!保护华北!保护全中国!

    2014年9月3日,“黄河十年行”走在黄河边,我们的生态大巴课堂继续开课。

    草原生态学家刘书润教授接着上课:初步的一个看法,这次黄河行,从发源地到现在,作一个小一点的小结吧,当然这个小结不是十分准确,因为还要看一些资料。

    从我们走的这一路,黄河气候的一些特点跟它所处的纬度相平行,它不像尼罗河、密西西比河,它们的气候是跟经度平行的。

    从纬度来讲,假如基本上没有海拔高度的影响,黄河所处的位置应该是温带,是在北温带这个大的范围内。

    从北温带我们又分出三个地带,一个是在北部的寒温带、中部的典型温带,然后南部的暖温带。在温带里面,按照温度又分出三个不同的亚带,寒温、中温、暖温。我们假使没有海拔高度的影响,就是平原的话,这个黄河大致上是分布在暖温带,它的海拔高度是暖温带。

    温带的河流,跟其他的河流不太一样。因为人类的文化、人类的社会发展,主要是在温带,最发达的人类的社会是在温带。寒带人比较稀少,热带,热带雨林人口也是比较稀少的。

    另外,世界上亚热带基本上都是干旱区。所以温带在整个气候带里面是最宽阔的一个地带,又是人类社会发展、经济发展最活跃的,人口最集中的这么一个地带,温带是地球上非常重要的一个带。

 

                                              2009黄河源

 

                                         2011黄河源

    此外还有寒温带和中温带。一般来讲,咱们国家是干旱区,而暖温带正好是阔叶林地带,所以温带三个不同的地带里面,暖温带是人类最活跃的地带。

    黄河经过了中国大地上的三个阶梯,当然还可以再细分成若干的阶梯。第一个最高的阶梯就是海拔3000米以上的高原,就是高海拔地区,就是青藏高原这个阶梯,最高的阶梯,它是黄河的发源地。

    中部的黄土高原、蒙古高原,是第二个阶梯。1000米及以下平原地区是第三个阶梯。

    黄河经过青藏高原、黄土高原、蒙古高原、平原,由于海拔高度的不同,气候随着条件的变化,又经过了海拔高度的再分配就复杂化了。最高的、最冷的那个属于寒 带,高寒地区。下面又是一个寒温带,咱们走的针叶林特别发达的地区,属于寒温带。大量的草原地区,属于中温带、低温带。所以,由于海拔高度的再分配,形成 了这么一个寒、寒温、中温、暖温几个阶梯。假设没有海拔高度,就都是处于暖温带,这是一个气候的定位。

 

                                       2010 图腾

 

                                  2011鬼斧神工能用在这儿

    地形地貌的话就更加复杂了。从海拔最高的高山带,还有低山丘陵,还有蒙古高原、黄土高原、沙漠、平原,这些复杂的地貌。

    另外,还有一个比较特殊的地貌,就是黄土的沟壑、峡谷,这是黄河的一个特点。就是这么一个大面积的沟壑纵横的地貌,从高山、到丘陵,到沙漠,几乎把中国很多地形地貌都包括了。

    从植被来讲,由于海拔高度的不同、水热条件的不同。植被类型也是极其复杂的。一条河流,有这么多的植被类型,这也是比较少见的。

    黄河就植被类型来看,比长江还要复杂。长江没有大面积的沙漠植被,也没有大面积的干旱区植被,也没有大面积的草原植被。

    黄河,除了高山草甸,高海拔的草原,还有中海拔的草原,还有荒漠,半荒漠,另外还有泰加林,还有落叶阔叶林,还有滩涂,还有许多其他的特殊的一种沟壑植被。

    沟壑植被是一个混合体。沟里面一种植被类型,沟外面是一种植被类型,沟的边缘又是另一种植被类型

 

2011半日花开着黄色的花朵

 

                          2012在贵德,秋色没有完全离开黄河两岸

 

                                            2012沙枣

    沙地植被也是复合体,且更加复杂。所以说,黄河的植被类型甚至比长江还要复杂。当然长江有的植被这里也有没有的。黄河类型的复杂性,要远远超过长江的复杂。

    另外,还有经济发展的不同类型,那就更复杂了,甚至也比长江更复杂。因为长江没有那么大面积的游牧文化,也没有那么大面积的交错代,农牧交错代特别宽阔,这个长江都不具备的。

    就游牧来讲,游牧也是很复杂的,有各种各样的游牧。比如说养骆驼的;还有半游牧的,冬天游牧夏天走的,还有夏天走的冬天种地的。这样很复杂的,各种各样的游牧,这里都具备。

 

                                               2012 沙漠之舟

 

                                              2012 孤独

    像阿拉善养骆驼,人定居了,骆驼随便走,人可以种地。

    蒙古高原还有大面积的农牧交错,农耕跟游牧的交错。当然,现在还有农耕、工业,所以这个经济发展的类型也是复杂多样。

    还有民族文化也是极其复杂的。藏族、蒙古族、汉族等,各民族构成非常复杂,要列单的话,能列出好几页。而且这些文化都各具特点,还有宗教等等,这是非常复杂多样的现象。

 

2013照片中黄河源三年前抱小孩子的也是孩子的孩子长大了

 

    2011快开学了,甘肃碌曲尕海这位藏族姑娘还在为上学的钱没有着落而着急

 

                                         2012古尔邦节游行

 

                               2012今天是古尔邦节,也是宰牲节

 

                        2012穿上蒙古旗袍,唱上一首家乡的歌

    我们回去给黄河好好定位一下,从气候到地形地貌再到文化,沿着咱们在黄河的行走路线画一个图,这里是什么民族,那里是什么民族,可能画这个图就是非常有价值的。

    刘教授说,到目前为止,可能还没有人把这条河的经济类型、土壤类型、气候类型等画一个完整的系列表。“黄河十年行”,做这样一个表,那一定是非常有价值的。以前有表,都是不同类型的,像气候,地貌,文化,还没有一个综合的大的表。

    长年在这里做考察的赵连石接着说:黄河的生态类型、文化类型、民族类型、地貌类型、植被类型、气候类型等等,在刘教授的指导下我可以做。

    刘书润:需要查很多资料,也许不一定做得很好,可是有个初步的东西,尽量多样化、复杂化,以后慢慢筛选。

    刘书润教授还说:关于黄河的贡献,也可以列一个大表。就是黄河到底有多少贡献,从小到大,都给它一个不落地列出来。这些事现在估计也没有人在做。“黄河十年行”可以做。

    黄河是我们的母亲河,它哺育了整个中华大地,这是它的主要贡献。咱们昨天看到的那个黄河切割地貌,黄河是一个雕刻大师,这也算一个贡献。

 

                                             2013 内蒙古高原

 

                                 黄河是再造大地的力量

    刘教授说:黄河是再造大地的力量。这种力量,我估计超过任何一条河流。长江也没那么大的再造能力,因为它路途经过的都是比较稳定的地质。黄河路经都是比较松软的地质,所以雕刻比较容易,比较容易地把它刻出各种图案。

    像花岗岩不好再造,砂岩就很容易再造。假设没有黄河,我们大地是什么样子,有了黄河以后就成了一个非常复杂、非常美丽的,非常壮观的中华大地的画面。

    所以说,黄河创造成了中国巨大的地形、地貌的画面。黄河的再造能力是很多河流所不能比拟的。

    黄河抚育了中华大地。当然这个抚育有各个方面的抚育,一个是物质方面的抚育。还有一个就是精神的抚育,就是中华民族的精神。文化这个抚育,造就了很多截然不同的文化。这种文化的力量很大。比如说游牧文化、农耕文化。这两大文化可以说是黄河的两个儿女。

    过去蒙古族有个传说,太阳生了两个女儿。有个女儿生出来以后,攥着一把马鬃,一个女儿攥着一把泥土。攥着泥土的就是农耕,就开始种地。攥着马鬃的就放牧。

    实际上,我们蒙汉都是太阳的女儿,是亲姐妹。这两个姐妹有时候也争论,也吵架,有时候也合作。这个传说中有这样的说法,凡是游牧民族强盛之时,往往黄河不 泛滥,挺平稳。而农耕民族强大的时候,黄河就开始泛滥了,有这么一个规律。这也就使得两个姐妹经常争吵,经常翻脸。挺有意思的传说。

 

                                           2010年三门峡排沙

 

                                             2010小浪底排沙

    刘书润说:黄河在世界河流里最大的特点就是泥沙。这个泥沙有两面性,好也是泥沙,坏也是泥沙。

    泥沙抚育了中华大地,给大地覆上了一种泥土,黄土还有肥沃的物质。可是,泥沙也堵塞河流,又造成黄河的泛滥,形成一种害。

    也可以把泥沙的好、泥沙的害,列出个名单来。当然,总的来讲,肯定是好大于害,这是肯定的,结论是这样的。

     中科院植物所专家蒋高明曾说过:清朝有位大臣说过一句话:古今治黄不外有三法。一个是堵,像大禹他爸爸,就堵,这为下策,最后失败了。然后大禹接他爸爸的班,开始疏导黄河,这是中策,成功了,就是疏导,中策。

    治黄什么是上策呢?人搬迁,还黄河一个自由,让黄河自由上岸,这是上策。这是清朝一个大臣讲的,就是人走让黄河自由的泛滥,这是上策。真正要把黄河治好,恐怕还要用上策。

 

                                                  黄河边的山上

                             利用吃饭的时间,记下刘教授的话

    人怎么适应黄河,让黄河自由地泛滥,然后继续抚育大地,继续再造大地,让我们中华大地永远是肥沃的土壤?人搬出去,不要再对黄河堵啊、疏啊,从长远打算。最后,估计能还黄河一个自由,恢复到自然当中去。可是现在呢?人搬到哪去呢?

    刘教授没能回答这个问题。要回答这个问题,站在不同的角度,有着不同的生活背景,文化背景,自然是有不同的回答。

    9月3日中午12:30,我们的车到陕西吴堡。这里犹如贵阳、重庆,也是一座山城,但给人感觉很旧很落后。午餐,我们吃饺子和蛋炒饭。吴堡还是我的老朋友、画家、诗人野雪的故乡。

 

                                           要花4个亿的工地

                                                舞狮子到石狮子

                                            从舞着到站着

                                                墙上和街上

                             张牙舞爪

                          不知是谁立的

    下午到绥德。这里大兴土木,建筑工地上有许多还没有雕刻完的巨型狮子,还有一个新建的类似摩崖石刻的书法石林群,从古到今,从民国到现在。汪永晨发出一条 微信:拆真古建!大造假古建!这些石狮,当地人说:花了四个亿,这是世界最大的石狮子。快干了的无定河边修了一个亭子,亭子里的石碑上刻着:民众血汗。不 知什么意思。这里就是绥德。

 

                                                   清涧河

                               老门老路

    傍晚,在路遥故里清涧县,我们本想拍拍已经没有多少水的清涧河。可是车开到了街里,没有河的街上大家买了几箱狗头枣。县城商店里传出很强烈的八十年代的流行歌曲。中国小县城的精神生活和文化生活,让我们在后来的大巴课堂上又激烈地讨论起来。

    2014年9月3日“黄河十年行”夜住延长县,明日赴潼关、三门峡、小浪底。